Аналитика

Доктор сказал «в морг» — значит в морг: технический дефолт, как смертельный диагноз российской экономике и финансовой системе

В ночь на 27 июня Россия допустила дефолт по внешнему долгу. Сегодня истек 30-дневный «льготный период» выплат по облигациям, которые должны были быть совершены в конце мая. Речь идет о евробондах Россия-2026 и Россия-2036, по которым инвесторам должны были поступить соответственно 71,25 миллиона долларов и 26,5 миллиона евро. Это первый дефолт России по внешнему долгу с 1918 года, когда большевики отказались от долгов царского режима.

Следует отметить, что деньги выполнения своих обязательств у российского правительства пока есть, но воспользоваться ими оно не может, так как западные санкции не позволяют Москве совершать платежи по облигациям в долларах. Чтобы избежать дефолта российские власти пытались расплачиваться с инвесторами в рублях, однако и здесь Россию поджидала неудача — условия выпуска облигаций не предполагают смены валюты. Говорили, что это фарс или форс-мажор, но и это не сработало.

Агентство Bloomberg отмечает, что дефолт имеет, в основном, символическое значение, и формальной декларации этого события не будет: обычно это делают рейтинговые агентства, но они перестали работать с российскими организациями из-за санкций.

Конечно, Россия дефолт будет отрицать. Накануне министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Россия готова исполнять свои обязательства, но для нее создают искусственные преграды по обслуживанию внешнего долга, чтобы повесить ярлык «дефолт». «Но все, кто разбираются, понимают, что никакой это не дефолт», — сказал министр.

Ясно, что дефолт — событие символическое, но какое! То, что дефолт технический, сути не меняет. В дальнейшем российских компаний, которые не могут выполнить свои обязательства, ждут суды, арест имущества, банкротство. А саму Россию — дальнейшее ухудшение имиджа, изоляция и прямая дорога к коллапсу экономики. Ведь дефолт — это очень сильный удар по имиджу России, который закрывает для страны выход на внешние рынки на долгие годы.

Россия сейчас напоминает больного сифилисом. Моментальной смерти ожидать не стоит — в начале будет медленное гниение. При этом, здоровые люди таких больных стараются обходить стороной. Именно такое будущее ждет Российскую Федерацию после объявления дефолта.

Теперь даже после завершения войны вернуться в цивилизованный финансовый мир будет очень трудно, особенно учитывая, что иностранные инвестиционные банки, рейтинговые агентства и аудиторские компании тоже ушли из России и работать там в обозримом будущем не собираются.

Однако, чтобы иметь хоть какие-то шансы вернуться на мировые финансовые рынки Москве недостаточно просто закончить войну. Необходима смена политического режима. А новой власти, чтобы продемонстрировать мировому сообществу, что с ней можно иметь дело, нужно, для начала, осуществить выплату послевоенных репараций Украине. О возврате всех оккупированных территорий даже не говорим — это, разумеется, само собой. На все это уйдут многие годы.

Следует заметить, что нынешний дефолт еще даже не кульминации западных санкций. Вместе с дефолтом пришло решение стран G7 на запрет импорта российского золота, второго по важности для агрессора экспортного товара. Следующий шаг — признание России страной-спонсором терроризма, с целым ворохом автоматических проблем и санкций, включая эмбарго на торговлю оружием. А затем полное эмбарго на экспорт российских энергоресурсов, или, как минимум,установление «верхней планки» на экспортные цены нефти Urals, которая существенно ограничит доходы российского экспорта.

И вот это будет настоящей вершиной санкционной политики запада и символическим итогом многолетнего правления Путина, который принял Россию членом G-8 и привел ее к фашистскому государству-изгою.

Емельян Артемьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»