Аналитика

Как «Росэлектроника» провалила импортозамещение радиоэлектронной продукции военного назначения

Освоив деньги налогоплательщиков

На днях стало известно о результатах проверки Генпрокуратурой РФ исполнения федерального законодательства АО «Росэлектроника».

Как говорят осведомлённые источники, основным объектом проверки стали проблемы импортозамещения радиоэлектронной продукции военного назначения в России, отсутствие российских аналогов иностранной электронной компонентной базы (ЭКБ), а также причины сохраняющейся зависимости от зарубежных производителей и низкой эффективности реализации российских федеральных программ в данной области.

Проверка выявила наличие системных проблем с внедрением результатов завершённых опытно-конструкторских работ (ОКР) в образцы вооружения, военной и специальной техники и реализации российских аналогов ЭКБ зарубежного производства потребителям. Затраты на разработку невостребованных российских аналогов ЭКБ зарубежного производства по заказам Минпромторга РФ составили 4,5 млрд рублей, однако прогнозные показатели объёма потенциального выпуска ЭКБ, указанные в документах, предприятиями АО «Росэлектроника» не достигнуты.

Проверяющие констатировали целый ряд причин, по которым не были достигнуты показатели. Это и узкоцелевая направленность разработки; низкая применяемость замещаемой ЭКБ зарубежного производства в образцах вооружения, военной и специальной техники; ограниченное число предприятий-потребителей ЭКБ; неритмичность заказов; зависимость объёма заказов от программ создания и запуска космических аппаратов; несогласованность по срокам завершения ОКР и мероприятий, предусмотренных планами-графиками импортозамещения зарубежной продукции в образцах вооружения, военной и специальной техники; исключение вооружений, военной и специальной техники из планов импортозамещения; отсутствие технической взаимозаменяемости и прочее. По большей части к этому привело производство в режиме «фаундри» по российской документации за границей. Также не были сделаны страховые запасы, повсеместно использовались зарубежные конструкционные материалы в российских аналогах и многое другое.

Проверка выявила целый ряд проблем — от отсутствия прикладных научно-исследовательских работ в России, что не обеспечивает достаточность имеющихся научно-технических заделов для их успешного завершения, а также современных и перспективных электронных технологий до использования на производстве устаревшего технологического оборудование 2010–2014 годов.

Проверяющие пришли к выводу, что предприятия АО «Росэлектроника» срывают сроки, в том числе выполнения госконтрактов и контрактов на поставку товаров в рамках государственного оборонного заказа; используют комплектующие зарубежного производства; закупают сырье и материалы по завышенным ценам; работают через посредников, которые завышают цены и тому подобное.

Как говорят источники, результаты упомянутой проверки о проблемах производства отечественных радиоэлектронных изделий лягут на стол президенту России. В скором времени узнаем о принятых решениях и «козлах отпущения».

Емельян Артемьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»