Аналитика

Масквабад. Россиян предупредили о рекордном наплыве мигрантов за последние 25 лет

Россия (не) для русских

По расчётам издательства «Известия», за 2021 год число рабочих иностранных граждан увеличилось практически вдвое. Таким образом, общее количество трудовых мигрантов может увеличиться на 400 тыс. человек уже до 2030 года — это рекордное значение за последнюю четверть века. При этом, правительство повысило свои прогнозы по общему коэффициенту трудовых мигрантов до 27,3%, хотя в начале 2021 года предполагалось, что данный показатель не будет превышать 14,3%.

Как заявляют демографы, такой рост может быть связан с закрытием границ и коронавирусной инфекцией, из-за чего много людей потеряли работу и вынуждены её искать за пределами своей страны. Несмотря на такое переселение, для экономики это позитивный момент, так как основные расходы с трудоустройством берут на себя руководители компаний, налоги в бюджет при этом также отчисляются. Простыми словами, трудовым мигрантам платят меньше. А вот для россиян, у которых иностранцы забирают рабочие места, новость не очень.

Правительство РФ рассчитывает, что на начало 2022 года прирост числа трудовых мигрантов будет достигать 212 тыс. человек, а по состоянию на 2024 год — по 235 тыс. Такой прогноз будет реализован в случае сохранения тенденции с притоком иностранных граждан. Однако, на позитивную динамику (для экономики, а для россиян, скорее, негативную) влияют множество факторов, отчего трудно утверждать что-то наверняка. Несмотря на приток в страну иностранных граждан, общая демография говорит о том, что уже к 2025 году, население России сократиться на 1,6 млн человек.

В последний раз прирост общего числа мигрантов превышал отметку в 400 тыс. человек в 1996 году. При этом, лишь за январь-июль 2021 года, этот показатель составил 161 тыс. человек. Как правило, мигрантами являются люди из стран ближнего зарубежья. За период 2021 года только из Армении прибыло в Россию более 20 тыс., а из Таджикистана — более 38 тыс. При этом, данный показатель постоянно увеличивается.

Вице-премьер Марат Хуснуллин заявляет, что такая мера лишь укрепляет экономику страны. Так как из-за ограничений, связанных с COVID-19, возникла проблема нехватки рабочих рук на стройках, вводятся послабления в пересечении границы для граждан соседних государств. Так, например, для граждан Узбекистана была проведена миграционная амнистия, что позволило им на законных основаниях находиться и работать в пределах границ России.

Издание «Известия» провело опрос экспертов, что они думают на этот счёт. В итоге, выяснилось, что их средняя оценка склоняется к отметке в 300 тыс. человек на конец 2021 года. По мнению некоторых демографов, пересмотр правительством реального числа трудовых мигрантов мог быть связан не только с пандемийными ограничениями, но и с естественной переписью населения. Выяснилось, что лидером по миграции в Россию является Таджикистан, на втором месте Украина, а за ними Казахстан и Армения.

Заведующая лабораторией экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских считает, что прирост трудовых мигрантов в страну стал значительно ощутим лишь в 2021 году. Связано это с послаблением контрольно-пропускных пунктов на границах с соседними странами. По её словам, в настоящий момент Россия как раз нуждается в иностранной рабочей силе, так как после COVID-19 много сотрудников потеряли работу, некоторые перешли в IT-сферу и работают из дому. При этом, ситуация на стройках требует новых рабочих рук, и в этом моменте, относительно дешёвая рабочая сила лишь поможет экономике страны (точнее, работодателям).

Также, Ольга Чудиновских выразила мнение, что реальная статистика может быть занижена и не соответствовать действительности. Связано это, в первую очередь с фактическим выездом мигранта из страны ещё до окончания срока регистрации гражданина. Таким образом, по документам, иностранец числится в России, а его фактическое место нахождение неизвестно. Такая тенденция негативно влияет на статистические подсчёты, отчего может страдать реальный сектор экономики, так как прогноз правительства по достижению поставленных целей не будет совпадать с действительность.

Она заявила, что выезд мигрантов из страны связан с желанием быстро заработать деньги и отправить их на родину, либо самому уехать с деньгами. Таким образом, достигая поставленной цели, иностранный гражданин просто уезжает из страны, хотя срок давности регистрационных документов ещё не истёк. При этом, при повторном въезде в страну, документы оформляются заново, и срок легального пребывания продлевается.

Советник направления «Экономика и социальное развитие» ЦСР Елена Хейфец считает, что резкое увеличение процента трудовых мигрантов связано с закрытием границ в 2020 году. Естественный поток был нарушен, отчего очередь желающих попасть в Россию лишь увеличивалась, а на фоне безработицы от коронавирусной инфекции, число желающих стало ещё больше. После послабления границ в начале 2021 года, произошёл естественный миграционный поток. Елена Хейфец заявляет, что это число и дальше будет расти, так как правительство РФ само заинтересовано в иностранной рабочей силе.

К сожалению, ответ на вопрос, где искать работу россиянам, вынужденным конкурировать в России с дешёвой рабочей силой из Узбекистана, Таджикистана и других стран, остался за кадром.

Левицкий Антон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»