Аналитика

Нефтетрейдеры сократят закупки российской нефти с 15 мая — источники

Источники сообщили, что крупные мировые торговые дома планируют сократить закупки нефти и топлива у российских государственных нефтяных компаний уже 15 мая, чтобы избежать нарушения санкций Европейского Союза в отношении России, пишет zafinans.ru со ссылкой на Reuters.

ЕС не вводил запрет на импорт российской нефти в ответ на вторжение России на Украину, потому что некоторые страны, такие как Германия, сильно зависят от российской нефти и не имеют инфраструктуры для замены на альтернативные.

По словам источников, торговые компании сворачивают закупки у российской энергетической группы «Роснефть», поскольку они стремятся соблюдать формулировки существующих санкций ЕС, которые были направлены на ограничение доступа России к международной финансовой системе.

Формулировка санкций ЕС освобождает от закупок нефти у «Роснефти» или «Газпромнефти», которые перечислены в законодательстве и считаются «необходимыми для обеспечения критического энергоснабжения» Европы.

По словам источников, трейдеры бьются над тем, что означает «необходимо». Он может охватывать нефтеперерабатывающий завод, получающий российскую нефть по замкнутому трубопроводу, но не может охватывать покупку и продажу российской нефти посредниками. Они сокращают закупки, чтобы обеспечить соблюдение требований к 15 мая, когда вступят в силу ограничения ЕС.

Trafigura, крупный покупатель российской нефти, заявила агентству Reuters, что «полностью соблюдает все применимые санкции. Мы ожидаем, что с 15 мая наши объемы торговли будут еще больше сокращаться».

Vitol, еще один крупный покупатель, отказался комментировать крайний срок 15 мая. Ранее Vitol заявляла, что объемы торговли российской нефтью «значительно сократятся во втором квартале по мере сокращения текущих срочных договорных обязательств», и к концу 2022 года она прекратит торговать российской нефтью.

Война и санкции против России уже привели к тому, что некоторые покупатели российской нефти, такие как Shell, перестали покупать ее нефть.

Нефтепереработчики в Европе все меньше хотят перерабатывать российскую нефть. Это уже подорвало российский экспорт, хотя закупки Индией и Турцией частично компенсировали недостаток. Продажи в Китай также продолжаются.

Согласно плану отгрузки, объемы «Роснефти» и «Газпромнефти» в апреле составили 29 млн баррелей, или почти 1 млн баррелей в сутки (баррелей в сутки), что составляет более 40% от общего объема экспорта сырой нефти марки Urals из западных портов России в апреле.

Международное энергетическое агентство заявило в среду, что поставки российской нефти могут сократиться на 3 млн баррелей в сутки по сравнению с маем.

«Роснефть» от комментариев отказалась. «Газпром нефть» не сразу ответила на запросы Reuters о комментариях. Другие покупатели российской нефти, Gunvor и Glencore, отказались комментировать влияние крайнего срока.

Фирмы, занимающиеся торговлей энергоресурсами, сталкиваются с репутационными рисками и рисками из-за нынешних западных санкций. Они должны внимательно изучить, каким организациям они могут платить, а также национальность своих сотрудников. Кроме того, отсутствие прямого запрета усложняет расторжение существующих контрактов.

«Все компании сидят со своими юристами, чтобы выяснить, что они могут и чего не могут делать», — сказал высокопоставленный торговый источник. «Неясно, что это означает для всей цепочки поставок, для грузоотправителей и страховщиков», — добавил он, добавив, что его фирма рассматривает последствия для продажи нефти негосударственным предприятиям.

«Юристы наслаждаются этим. Там, где есть неопределенность, компании будут отступать. Потоки российской нефти в будущем значительно сократятся».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»