Аналитика

Россия может полностью отключить газ, Европа должна действовать сейчас — МЭА

Россия может полностью прекратить подачу газа в Европу, поскольку она стремится укрепить свое политическое влияние в условиях украинского кризиса, заявил в среду глава Международного энергетического агентства (МЭА), добавив, что Европе необходимо готовиться сейчас, пишет zafinans.ru со ссылкой на Reuters.

«Я бы не исключал, что Россия продолжает находить разные проблемы то здесь, то там и продолжает находить предлоги для дальнейшего сокращения поставок газа в Европу и, возможно, даже полного прекращения», — заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль в заявлении, направленном агентству Reuters.

«Вот почему Европе нужны планы на случай непредвиденных обстоятельств», — добавил Бироль, заявив, что недавнее сокращение потоков может быть попыткой получить политическое влияние в преддверии зимних месяцев с более высоким спросом.

Он добавил, что МЭА не рассматривает полное отключение как наиболее вероятный сценарий.

ЕС ввел санкции в отношении российской нефти и угля, но воздержался от запрета на импорт газа отчасти из-за своей сильной зависимости от поставок из Москвы.

Что касается общих инвестиций в энергетику на 2022 год, МЭА сообщило в отчете, что в этом году в этот сектор будет инвестировано $2,4 трлн, включая рекордные расходы на возобновляемые источники энергии. Но он добавил, что этого недостаточно для устранения разрыва в поставках и решения проблемы изменения климата.

Инвестиции, увеличившиеся на 8% по сравнению с предыдущим годом, когда пандемия была более серьезной, включают в себя значительный рост в электроэнергетическом секторе и усилия по повышению энергоэффективности, говорится в годовом инвестиционном отчете, опубликованном в среду.

В нем говорится, что инвестиции в нефть и газ, помимо того, что сдерживают усилия по достижению целей в области климата, не смогут удовлетворить растущий спрос, если энергетические системы не будут переоснащены в сторону более чистых технологий.

«Сегодняшние расходы на нефть и газ находятся между двумя взглядами на будущее: они слишком высоки для пути, связанного с ограничением глобального потепления до 1,5 градусов по Цельсию, но недостаточны для удовлетворения растущего спроса в сценарии, когда правительства придерживаются сегодняшних политических установок и терпят неудачу. выполнить свои климатические обязательства», — говорится в сообщении агентства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»