Без рубрики

В России 71% женщин в ближайшие пять лет не планируют рождение детей – соцпрос

Жукова на них нет

На днях ВЦИОМ опубликовал итоги соцопроса «Женское счастье: российская версия».

Оказалось, большинство женщин репродуктивного возраста в России хотели бы иметь детей, но не планируют пополнение в семье — чаще всего из-за отсутствия денег и стабильности в жизни.

В частности, на вопрос «А Вы лично сколько детей хотели бы иметь, если не принимать во внимание никакие ограничивающие обстоятельства?» только 7% женщин ответили, что «в принципе не хотели бы иметь детей»; 12% — одного; 39% — двух; 28% — трех; 9% — четырех и более; 5% — не думали об этом.

То есть в своем большинстве женщины в России хотели бы иметь одного и больше детей, «если не принимать во внимание никакие ограничивающие обстоятельства».

Социологи спросили у респондентов, кто в принципе допускает рождение детей: «В ближайшие 5 лет Вы планируете рождение детей или нет?» Только 29% сказали, что планируют; 48% — не планируют; 21% — затруднились ответить; 2% — не хотели бы отвечать на этот вопрос.

Среди главных причин, по которым женщины в России, которые хотели бы иметь детей, не планируют их рождение в ближайшие пять лет, респонденты назвали: «не позволяет материальное положение/жилищные условия» — 39% и «нет стабильности в жизни / негативная политическая ситуация в стране» — 38%.

Тем временем, экономисты говорят, что России понадобится не менее 10 лет на то, чтобы восстановить свою экономику после всех санкций хотя бы до уровня 2021 года.

Только в текущем году ВВП может упасть более чем на 11%. При этом экономика Украины просядет куда глубже, в 2022 году ее ВВП сократится на 45,7%, но восстановится всего за пять лет. Этому будут способствовать финансовая помощь от стран Запада, благоприятные условия для развития и вытеснение России с конкурирующих рынков (в первую очередь из-за санкций).

С учетом этого, надеяться на то, что через пять лет настроения женщин в России изменятся, не приходится…

Это означает, что РФ и дальше будет проваливаться в демографическую яму.

И эта яма будет еще глубже от того, что на Украине сейчас умирают молодые ребята 18–25 лет — чьи-то потенциальные мужья и отцы.

Перефразируя знаменитую фразу Жукова, что «„война всё спишет“, а ровно бабы новых нарожают», власть имущим в РФ не стоит рассчитывать на то, что спецоперация все спишет, а ровно бабы новых нарожают.

Фокина Мария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»