Аналитика

Заморозка российских активов за спецоперацию на Украине вернет Россию в кризисные 90-е

Международная группа по поиску российских активов, которая была создана в США, заблокировала или заморозила связанные с РФ активы на $330 млрд за последние 100 дней. Об этом в своем отчете отчитался Минфин США.

В пресс-релизе министерства говорится, что заблокированы или заморожены активы россиян, попавших под санкции, на сумму более $30 млрд. Также были заблокированы активы Центрального банка России на сумму около $300 млрд.

Блокировкой занимается рабочая группа по российским элитам, доверенным лицам и олигархам (REPO), в которую входят представители различных стран Запада. Кроме того, REPO ограничила доступ России к мировой финансовой системе, усложнив для России закупку технологий, которые могут быть использованы при ведении войны против Украины. Группа также прилагает усилия к тому, чтобы различные организации соблюдали введенные в отношении Москвы санкции и она не имела возможности обойти ограничения.

Замороженные российские активы могут быть изъяты в качестве наказания за преступную войну и платы за разорение Украины. Таким образом, они возможно будут переданы в пользу Украины как один из вариантов репараций со стороны России за содеянные ею преступления против украинского народа. Не исключено, что Запада и дальше будет арестовывать российские активы.

Парализованные активы Центробанка России привели к замораживанию их транзакций. Это сделало невозможным ЦБ ликвидацию своих активов. Заморозка резервов привела к проблемам с исполнением Россией обязательств, в том числе долговых, что фактически привело к дефолту.

Санкции против Центробанка России будут иметь колоссальный эффект для российской экономики и банковской системы в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Россия вернется в кризисные 90-е. В перспективе РФ потеряет членство в международных организациях, таких как ЕБРР и МВФ. Россию ждет гораздо более глубокая рецессия, чем прочат ЦБ и международные организации.

Россия не вернется к ВВП уровня 2008 или даже 2013 года. Как для СССР долгое время недостижимым ориентиром был 1913 год, так теперь для РФ будет 2013-й, которого она не сможет достичь в ближайшие десятилетия. В РФ уже нет стимулов для роста экономики, которая росла за счет потребления. Поэтому россиянам нужно готовится к окончательному ухудшению жизни и фактическому выживанию. Те выплаты, которые российский Центробанк России пообещал валютным вкладчикам в РФ — уже максимальные, и с остальными деньгами россиянам следует попрощаться.

Емельян Артемьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»